Por que efetuar o controle de pragas e vetores em lojas?

Por que efetuar o controle de pragas e vetores em lojas? Além de ser uma questão de higiene e organização, o controle de pragas no estoque do comércio garante a conservação dos produtos e evita a transmissão de doenças aos funcionários e clientes.

No seu comércio, como é feito este controle? Continue lendo e saiba mais sobre a importância de tê-lo.

Comece pela higiene

Um controle de pragas eficiente começa pela higiene. Entretanto, o local reservado para o estoque do seu comércio deve receber higienização diária e estar organizado para armazenar os produtos de forma adequada.

O estoque de empresas que lidam com alimentos, por exemplo, necessita de higienização para evitar a contaminação por pragas. Esse problema pode resultar na transmissão de doenças como tuberculose, disenteria, salmonelose, entre outras.

No entanto, como falamos na introdução do texto, nem só de alimentos vivem as pragas. Na indústria têxtil, elas também adoram estragar peças de roupas e causar prejuízos financeiros. Entretanto além de poderem transmitir doenças e causar constrangimentos aos proprietários, esses pequenos animais podem, ainda, induzir acidentes de trabalho, como picadas/ferroadas.

Outros setores, como as indústrias de máquinas, peças, plásticos, entre outros, também podem sofrer sem um controle de pragas eficiente. Danificar os produtos é somente um dos problemas que esses seres “minúsculos” podem causar. Portanto, limpar o setor de estoque com frequência é essencial, afinal ninguém gostaria de ter um “criadouro” de pragas na empresa, não é?

Controle de pragas

Mas por que efetuar o controle de pragas e vetores em lojas é tão importante? O controle de pragas em empresas é uma exigência legal a muitos estabelecimentos comerciais e industriais, inclusive sendo requisito para a concessão e a manutenção do Alvará de Funcionamento. Pudera: insetos e ratos são vetores de doenças, com potencial para contaminar o ambiente de forma descontrolada.

Sendo assim, o controle de pragas profissional é muito mais que uma burocracia a ser cumprida. Trata-se de uma questão de saúde e segurança tanto para seus colaboradores quanto para o público externo. A seguir, veja o que fazer para proteger seu negócio.

O que é e como funciona o controle de pragas em empresas?

Estamos nos referindo a um sistema que incorpora ações preventivas e corretivas contra vetores e pragas, impedindo que eles causem problemas significativos. Para tanto, são aplicados métodos de controle e critérios para garantir resultados positivos sob os pontos de vista higiênico, ecológico e econômico.

Além disso, o serviço especializado minimiza o uso incorreto de praguicidas. Não raro, essas substâncias tóxicas são empregadas por pessoas sem conhecimento técnico, o que acaba ameaçando a saúde humana e o meio ambiente.

No sistema de controle de pragas em empresas, aliamos ações preventivas e corretivas, como medidas físicas, químicas e biológicas. Entretanto todas elas têm por objetivo prevenir os 4 As (Acesso, Abrigo, Água e Alimento).

São esses cuidados que impedem a permanência e a proliferação de pragas urbanas que possam comprometer a qualidade higiênico-sanitária do local ou do produto ali armazenado. 

O Manejo integrado de pragas (MIP) surge com uma estratégia eficaz, sendo o monitoramento a etapa mais importante deste controle. É nesta fase que se previne para que não haja re infestações de pragas. Não basta somente fazer a desinfestação através de produtos químicos. É necessário estar atento a possíveis novas invasões de insetos e roedores fazendo constantemente inspeções visuais. São muitas as “entradas” destes animais indesejados, sendo necessário manter bons níveis de higienização e limpeza nas áreas externas dos supermercados e depósitos, assim como em locais de armazenamento de grãos, hortifrutigranjeiros e principalmente produtos perecíveis como as carnes e frangos. Fazer um adequado gerenciamento de resíduos sólidos, triagem de embalagens e cobrar das empresas que fazem o transporte de mercadorias o certificado de controle de pragas do caminhão.

O que a implementação de sistemas de qualidade em supermercados e depósito tem haver com o controle de pragas?

Por que efetuar o controle de pragas e vetores em lojas e supermecados? Muitos estabelecimentos só irão se adequar aos padrões estabelecidos, depois de terem sido visitados, notificados e até multados pela vigilância sanitária. Entretanto empresas não certificadas e a utilização de praguicidas por funcionários não habilitados e sem treinamento adequado põem em risco a saúde da população. 

É necessário que funcionários, administradores e outros integrantes de redes de supermercados e depósitos se conscientizem para buscar soluções preventivas ou invés de sempre haver intervenções curativas. 

A implementação de sistemas de qualidade são de grande importância para que estes estabelecimentos consigam condições sanitárias adequadas. As boas práticas são procedimentos que visam a comercialização e estocagem de alimentos de forma segura. Devem estar presentes em todas as fases (processamento, armazenamento e transporte)  para garantir a qualidade sanitária dos alimentos.

Supermercado e depósitos são locais favoráveis à proliferação de ratos, baratas e demais pragas que são atraídos pela ampla disponibilidade de alimentos. Além disso, supermercados e depósitos são ótimos abrigos para roedores e insetos. As caixas que chegam todos os dias em supermercados e depósitos podem estar infestadas de ootecas, assim como ninfas e baratas adultas. Podem transportar camundongos de um local para o outro, já que estes são muitas vezes são bem pequenos, não sendo facilmente percebidos.  Demais pragas, assim como seus ovos, ninfas, larvas, pupas e até mesmo indivíduos adultos são transportados sem serem vistos. O controle de insetos e roedores nocivos à saúde humana deve ser realizado nestes ambientes de forma efetiva.

Quais empresas são obrigadas a ter controle de pragas?

As empresas sujeitas ao licenciamento e à fiscalização da Vigilância Sanitária ou do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) têm essa obrigação. Conforme as legislações municipal e estadual, e respeitando-se ainda o porte do empreendimento, é necessário apresentar o laudo de inspeção e tratamento contra pragas urbanas (desinsetização, desratização) e o laudo da limpeza da caixa d’água.

Essa documentação é exigida para a abertura do negócio e mais tarde, de maneira periódica, em rotinas de fiscalização. Vale lembrar que o laudo e o controle propriamente dito são, obrigatoriamente, realizados por uma companhia especializada e com registro no órgão regulador.

Os exemplos a seguir são de estabelecimentos que necessitam do controle de pragas para a obtenção do alvará de funcionamento. Dependendo do setor, a periodicidade do controle será mensal, enquanto para outros será semestral ou anual. Confira junto à Vigilância Sanitária do município qual é a exigência para o seu caso.

1. Setor de Alimentação

Estabelecimentos Comerciais

Varejo e atacado com exposição de alimentos industrializados, hortifrutigranjeiros, carnes, pescados e alimentos preparados:

Mercados;

Supermercados;

Hipermercados;

Atacados;

Mercearias;

Padarias;

Açougues;

Lojas de conveniências.

Serviços de Alimentação

Serviços de preparação e fornecimento de refeições prontas para consumo:

Restaurantes comerciais e industriais;

Lanchonetes;

Buffets;

Cafeterias;

Pizzarias;

Cozinhas de instituições (creches, escolas, asilos e hospitais).

Indústria Alimentícia

Panificadoras;

Produção de alimentos;

Alimentos de origem animal (frigoríficos, laticínios, avícolas);

Fracionamento de alimentos;

Produção de embalagens para alimentos;

Produção, armazenamento e transporte de bebidas.

2. Setor de Saúde

Clínicas médicas;

Clínicas estéticas;

Hospitais;

Laboratórios;

Consultórios;

Farmácias e drogarias;

Clínicas veterinárias;

Comércio de produtos médicos, odontológicos e farmacêuticos;

Produção e distribuição de medicamentos, drogas e insumos farmacêuticos.

3. Serviços

Academias, estúdios de Pilates, fisioterapia e similares;

Hotéis;

Funerárias.

Então, sua empresa se enquadra numa dessas atividades? Observe que as referências acima são apenas alguns exemplos. Por isso, indicamos que você verifique as legislações aplicáveis ao seu negócio para evitar surpresas desagradáveis, como multas e interdições. O controle de pragas ajuda a garantir a saúde de consumidores e trabalhadores da sua empresa.

Quem é o responsável por fiscalizar estes estabelecimentos?

A ANVISA (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária) é a instituição responsável pela fiscalização das condições de higiene dos alimentos. Verifica se o controle de pragas urbanas nestes locais está sendo realizado de forma efetiva, porque a maioria das pragas é transmissora de doenças que causam prejuízos à saúde humana. O certificado de controle de pragas é uma exigência para o funcionamento de supermercados. A aplicação de notificações, autos de infração e multas aos estabelecimentos que não atendam à legislação vigente é papel da vigilância sanitária.

Planejamento das ações estratégicas aumentam a eficácia no no controle de pragas

Planejamento das ações estratégicas no controle de pragas, monitoramento constante e condições de limpeza e higienização adequadas, assim como a utilização de métodos de controle físicos, tais como iscas, devem ser realizadas para minimizar os custos com a desinfecção por controle químico e aumentam a eficácia do controle integrado de pragas.

Dedetização é uma das etapas do controle integrado de pragas

Por que efetuar o controle de pragas e vetores em lojas? Por mais que você tome cuidado, especialmente em setores como o depósito e a cozinha, as colônias arranjam um jeito de se alastrar. Basta uma fresta na parede ou um cantinho escuro para servir de moradia aos animais indesejados.

Nesse cenário, o controle integrado de pragas prevê a aplicação de domissanitários. São produtos químicos de uso restrito, com ação curativa (para eliminar focos de infestação) e preventiva (para evitar que novos invasores apareçam).

Esse procedimento, popularmente conhecido como dedetização, deve ser realizado por profissionais qualificados. Uma imunizadora competente segue manuais de boas práticas e todas as recomendações dos órgãos fiscalizadores, assegurando a eficácia do serviço sem risco ao meio ambiente ou à saúde das pessoas.

Ah, lembre-se de renovar o controle de pragas, pois as substâncias têm vida útil limitada. Assim, o local permanecerá sempre protegido.

Os profissionais da Kioto realizam uma visita técnica, identificam a origem e o grau da infestação e enviam por e-mail o orçamento.. 

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