Pragas de grãos

O ataque das pragas de grãos nas lavouras não cessa após a colheita. Durante o período de armazenamento dos grãos podem ocorrer injúrias de insetos-pragas, como caruncho, gorgulho e traças. Portanto as sementes estocadas podem ser danificadas, comprometendo sua qualidade e tornando-as inviáveis.

No caso do armazenamento de milho em espiga em paióis de madeira, as perdas podem atingir 40% da produção com ataque de insetos e roedores.

Diversas pragas são conhecidas como pragas de grãos, com destaque para espécies das ordens Coleoptera, insetos popularmente conhecidos como besouros e podem ser encontrados em quase todos os ambientes. Portanto a principal característica dos representantes desta ordem é, como o próprio nome indica, o primeiro par de asas modificado (élitros),  e Lepidoptera, que é o grupo mais diverso de insetos, contando com quase 200.000 espécies conhecidas, sendo a grande maioria de mariposas e apenas cerca de 15 mil espécies, de borboletas.  

Essas pragas atacam os grãos no campo principalmente durante o armazenamento. Nas áreas urbanas atacam grãos (desde cereais como milho, trigo até frutas secas) em despensas e armários, assim como produtos processados (massas, biscoitos, torradas). Nestas espécies o ciclo de vida é completo (ovo-larva-pupa-adulto).

As pragas são classificadas conforme seu hábito alimentar:

Pragas primárias:

Atacam os grãos sadios.

Pragas primárias internas:

Perfuram e penetram nos grãos para seu desenvolvimento. Exemplo: besouros (R. dominica, S. oryzae e S. zeamais). Estes citados, são os principais insetos que ocorrem durante o armazenamento.

Pragas primárias externas:

Destroem a casca dos grãos e consomem o seu conteúdo. A diferença é que não vivem em seu interior, apenas se alimentam. Exemplo: traças (P. interpunctella);

Pragas secundárias:

Não conseguem atacar os grãos inteiros, pois precisam que estejam danificados ou quebradiços para se alimentarem. Causam grandes prejuízos. Sua presença indica que já foram atacados por pragas primárias.

O que essas pragas provocam?

  • Redução do peso do produto;
  • Diminuição do valor nutritivo;
  • Depreciação da qualidade e da estrutura dos grãos/sementes;
  • Potencial de reduzir vigor e germinação;
  • Valor comercial comprometido.

Pragas de Grãos mais conhecidas em ambientes urbanos:

Lasioderma serricone (caruncho ou Besourinho-do-fumo):

Lasioderma serricone pertence à Ordem Coleoptera, esta espécie é conhecida como caruncho. O inseto possui coloração avermelhada e formato ovalado,  adquire aspecto convexo, depois de dobrar sua cabeça e recolher as pernas.

Sitophilus oryzae (Caruncho Gorgulhos do arroz e milho): 

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Sitophilus oryzae pertence à ordem Coleoptera, esta espécie também é conhecida como caruncho. Assim como a outra espécie, ataca grãos armazenados e produtos processados. Apresentam o corpo alongado e rostro (apêndice rígido existente na região frontal dos insetos) prolongado muito característico, com aparelho mastigador bem desenvolvido. Apresenta ciclo de vida completo.

Os carunchos não estão apenas restritos à zona urbana. Sua presença pode chegar a tingir alimentos ainda mesmo no campo. É o caso do milho. Portanto neste caso, antes mesmo de chegar a empresas para distribuição, o produto já é recolhido e descartado. Apresenta ciclo de vida completo.

Tribolium Casteneum (Caruncho ou Besouro castanho):

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Tribolium Casteneum pertence à ordem Coleoptera e é outra espécie conhecida como caruncho. Portanto possui corpo achatado com depressões transversais e pronoto (parte dorsal do primeiro segmento do tórax dos insetos) retangular. São pragas secundárias, isto quer dizer que dependem de outras pragas para se instalar nos grãos. Mas nem por isso os prejuízos que podem causar são menores ou contrário provocam danos ainda maiores que as pragas primárias.

Plodia interpunctella (traça-dos-cereais):

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Plodia interpunctella pertencem à ordem Lepidoptera, conhecida por mariposas-de-cereais, traça-dos-cereais. A infestação por esta praga pode ser reconhecida pela grande produção de seda.

O que causa o caruncho?

Para que se compreenda de onde vêm os carunchos, é necessário entender que esses insetos não surgem através da formação de micro-organismos e não têm origem microscópica. Por isso, o primeiro fator para evitar o surgimento dessa praga é a higiene.

Inicialmente, um alimento já pode conter ovos ou insetos demasiadamente pequenos para serem percebidos ao olho nu. Portanto isso faz com que muitas pessoas acabem identificando a infestação depois de um certo tempo que o produto está armazenado nas prateleiras de casa.

Assim sendo, uma das formas de trazer o caruncho para a casa é através dos próprios alimentos. Portanto nesses casos, é praticamente impossível identificar ou não a presença dos insetos. Depois de algum tempo, eles crescem e se multiplicam, aparecendo facilmente.

É bastante comum encontrar esse tipo de invasor em pacotes de arroz, farinha, massas, feijão, entre outros. Mas, não é algo normal o aparecimento do inseto e, se isso acontece, é porque alguns pontos básicos não estão sendo observados.

Sabendo o que causa o caruncho, é bastante simples seguir alguns passos para evitar esse tipo de inseto. Dessa forma, é possível manter os armários livres dessa praga que pode trazer prejuízos tanto para produtores, quanto para comerciantes e consumidores.

Como impedir que o caruncho chegue à sua casa?

Como vimos, o caruncho pode estar dentro dos alimentos e, nesses casos, é impossível não os levar para casa. Porém, algumas medidas podem ser tomadas para diminuir as chances, por exemplo:

  • analisar o pacote, então qualquer rasgo ou pequeno furo pode indicar contaminação;
  • analisar a higiene do local onde você faz as compras, insetos voando ou fios de seda na prateleira podem indicar contaminação por insetos;
  • em casa, armazenar cada tipo de alimento em potes de vidro, pois isso impede que, em caso de ter levado carunchos para casa, eles saiam e contaminem outros alimentos ou madeiras.

O que fazer para acabar com o caruncho?

Conforme dito, a primeira coisa a ser feita para evitar o caruncho é a higiene adequada. Isso porque esse tipo de praga tende a surgir a partir das condições físicas do ambiente, seja na colheita, armazenamento ou pacote.

Primeiramente, é necessário observar o ambiente. Se, por acaso, você encontrar carunchos no ambiente do armazenamento dos alimentos, deve remover todos os produtos e fazer uma limpeza completa do local.

Portanto, se houver alimentos infestados, é necessário fazer o descarte do que está comprometido. Esses insetos se reproduzem rapidamente e tendem a infestar grãos sadios. Depois de descartar os produtos afetados, é preciso higienizar o local.

Evite infestação de carunchos ou bicho da farinha, um bom modo de se evitar a infestação de carunchos na farinha de trigo é assim que comprada, mantê-la congelada por um período entre um a quatro dias antes de armazená-la da maneira costumeira, em prateleiras, armários e despensas. Desta forma os ovos ou carunchos que possam estar presentes na farinha de trigo não irão sobreviver ao passar pelo congelamento, de maneira que não poderão se reproduzir e ampliar a presença passando a outros alimentos.

Como tirar o caruncho do arroz?

Por incrível que pareça, a ingestão de carunchos não faz mal à saúde. Eles são considerados pragas porque danificam alimentos, mas não causam doenças nem intoxicação a seres humanos. Portanto, se você os encontrar em alguma comida, não precisa jogar tudo fora. Colocar os alimentos, como o arroz, no congelador por 24 horas é o suficiente para acabar com o ciclo de vida dos carunchos. Deixar o alimento de molho na água e cozinhá-lo no dia seguinte também é uma opção efetiva.

Há riscos de intoxicação se ingerir carunchos de forma acidental?

Apesar da precaução e dos cuidados tomados para eliminar o máximo possível da presença de carunchos nos alimentos, estes bichos acabam sendo mais comuns do que se imagina, especialmente em farinha e grãos, e muitas vezes imperceptíveis quando presentes nestes alimentos.

Desta forma, pode acontecer de algum desses bichos da farinha, os carunchos, acabar sendo ingerido acidentalmente, mas isto não deve causar nenhum tipo de preocupação, uma vez que os carunchos não são transmissores de nenhum tipo de doença, não causando assim nenhum prejuízo ao organismo humano quando ingeridos em pequenas quantidades.

Também não existe o risco de se encontrar um caruncho vivo em sua comida após o preparo dos alimentos, uma vez que estes pequenos bichos morrem quando submersos em água ou expostos a temperaturas muito elevadas por um grande período de tempo.

Assim, podemos concluir que o consumo acidental de alguns carunchos restantes nos alimentos não acarretará em nenhum prejuízo à saúde daqueles que ocasionalmente o ingerirem, ficando apenas a possível sensação de nojo ao perceber tal ingestão, mesmo sendo muito difícil que tal percepção aconteça.

A forma mais segura de acabar com uma infestação de qualquer praga ou vetor é contratando um serviço especializado de controle.

Os profissionais realizam uma visita técnica, identificam a origem e o grau da infestação e indicam o método de tratamento mais adequado. Isso evita a migração tanto de percevejos de cama quanto de outros insetos para locais próximos.

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